Рецензия на книгу Хоббит или Туда и обратно писателя Джона Толкиена

Джон Толкиен - Хоббит или Туда и обратно

Информация о книге:

Название книги: Хоббит или Туда и обратно

Жанры книги: Классика, Рассказы, Фэнтези, Приключения, Юмор

Автор книги: Джон Толкиен

Рецензия на книгу Хоббит или Туда и обратно — Джон Толкиен

«Хоббит или Туда и обратно» («The Hobbit, or There and Back Again») — классическая героическая приключенческая история, написанная Дж. Р. Р. Толкиеном, была издана впервые в 1937 году и, по сей день, занимает главные витрины книжных магазинов. Повесть стала источником вдохновения и творческим шаблоном для современного фэнтези. Это – приключение, наполненное чудесами и волшебством, с захватывающим сюжетом и яркими запоминающимися героями, что является залогом впечатляющего успеха для любой истории. А, если учесть тот факт, что изначально «Хоббит» был задуман как обычная детская сказка, то успех этого произведения даже значительно преумножается.

Потенциальным читателям, которые интересуются всей сагой «Властелин колец», не помешает начать свое литературное путешествие именно с «Хоббита». Тем не менее, хоть троекнижие «Властелин колец» и следует общей структуре «Хоббита» и является свободным продолжением истории, существует четкая разница в тонах, настроениях и доступности написания этих историй. Возможно, «Хоббит» — более простая сказка, чем сага о «Властелине колец», и в ней нет такой эпичности, но в ней больше юмора, больше любви автора и, вообще, это — более приятная история.

Повествование в «Хоббит или Туда и обратно» начинается со знакомства читателя с маленьким хоббитом – Бильбо Бэггинсом, который к приключениям относится крайне критически (ведь из-за них можно опоздать на ужин), но который питает тайную любовь к таким вещам, как древние карты и истории о принцессах и драконах (желательно, рассказанным после ужина). Он – на удивление простой и даже невинный персонаж, который, ну никак, не тянет на настоящего героя. Любовь Бильбо к простым вещам своего обихода и бытовому уюту пробуждает в нас аналогичные чувства – это тоска по старым временам, когда не было проблем и забот в нашей личной жизни. Но конечно в реальной жизни проблем не оберешься. И, даже в мире Бильбо, от них не скрыться. «Хоббит» — история о том, как маленький человечек, Бильбо Бэггинс, отправляется в путешествие по неизведанному и полному опасностей миру далеко за пределы своего родного дома, и в дороге узнает сам о себе много нового. Так происходит самореализация протагониста – главная отличительная черта повествования каждой героической приключенческой истории.

Зов приключений в Бильбо пробуждается другим классическим архетипом. Мудрый старик – добрый волшебник Гэндальф уговаривает маленького хоббита, всеми правдами и неправдами, отправиться в путь, уверяя его, что он- первоклассный взломщик. Хотя Гэндальф является центральной фигурой в саге «Властелин колец», его присутствие в «Хоббите» далеко не так заметно. Но роль Гэндальфа в повести, тем не менее, остается не менее важной – он организовывает приключение Бильбо и гномов Одинокой Горы и ведет их отряд полпути до места назначения, наблюдая за ними и помогая им в пути, при этом оставаясь практически незаметным. А, что еще более важно, напутствия и помощь Гэндальфа во время путешествия отряда через Средиземье приводят Бильбо все ближе к раскрытию своего полного потенциала. Именно благодаря Гэндальфу, Бильбо понимает, что он гораздо большее, нежели просто обычный хоббит, живущий в норе под старой кручей.

Приключение имеет довольно прямолинейный сюжет. Бильбо сопровождает отряд из тринадцати гномов из его дома в Шире, через Ривенделл, через Туманные горы, и через Лихолесье к Одинокой горе. Там и начинается работа Бильбо, как взломщика. Ему предстоит помочь гномам проникнуть в Гору, чтобы они смогли победить дракона Смога и вернуть гномовские сокровища, которые Смог украл много лет назад. Сюжет может показаться ничем не примечательным на сегодняшний день, но это лишь потому, что подобные ему «копии» появлялись много раз с тех пор, как «Хоббит или Туда и обратно» был впервые опубликован. Так что, даже если вы считаете, что уже слышали эту историю кучу раз, версию Толкиена все же стоит прочитать. Ведь вначале был именно «Хоббит».

«Хоббит или Туда и обратно» соответствует типичным архетипам героического приключения. Чем дальше протагонист уходит от родного дома в заколдованное Средиземье, тем больше возрастают сложности, проблемы и риск, с которыми сталкивается хоббит Бильбо Бэггинс. Все начинается с неудачной попытки украсть кошелек из кармана одного из трех троллей, а заканчивается тем, что Бильбо находит в себе силы и мужество, чтобы противостоять огромному дракону Смогу один на один в глубине драконьего логова. Конечно, путешествие Бильбо идет под наблюдением Гэндальфа, который всегда готов прийти на выручку, в дороге хоббиту помогают гномы, эльфы Ривенделла, орлы и прочие друзья, которых он находит по пути. Но история ясно показывает, что ничто из этого не имело бы значения, если бы внутри у Бильбо не было самого важного – крошечного семени приключений – и, если бы не выбор, который он делает, отправляясь в этот путь, и не раз на самом пути. А какое героическое приключение без испытаний и проверки истинной сущности героя, которую ему самому еще предстоит раскрыть? Это яркая аллегория с нашим собственным жизненным приключением и нашим настоящим Я, которое нам самим ведь тоже еще не открылось…

«Хоббит или Туда и обратно» является настоящим примером для всех приключенческих историй. Несомненно, в этом произведении Толкиен максимально раскрывает свое мастерство рассказчика. Единственное, за что можно «поругать» автора – это за его склонность к излишним описаниям, но они, в свою очередь, нужны для того, чтобы точно и полностью изобразить толкиеновское видение Средиземья. Случаи, в которых описания излишни, скорее присущи «Властелину колец», нежели «Хоббиту или Туда и обратно». Несмотря на противоречивые мнения и разногласия критиков, эту книгу давно можно назвать классическим литературным произведением, которое оценят и которым насладятся будущие поколения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
BookRaven/ автор статьи